Kesehatan Mental dalam Cerita Pendek Pilihan Kompas Era Pandemi Covid-19 - Sri Ulina Br Sembiring; Sumiyadi Sumiyadi; Halimah Halimah (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan gejala psikologis, khususnya kesehatan mentalÂ yang terdapat dalam cerpen media massa era pandemi melalui analisis psikologi sastra. Data bersumber dari Cerpen Pilihan Kompas 2020: Macan dan Cerpen Pilihan Kompas 2021: Keluarga Kudus. Cerpen yang dianalisis meliputi Apa yang McCartney Bisikkan di Telinga Janitra karya Sasti Gotama, Sendiri-sendiriÂ karya Okky Madasari Akar Bahar Tiga Warna karya Lina PW, serta Redian dan Kulkas Barunya karya Teguh Affandi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kesehatan mental selama pandemi Covid-19, seperti yang disajikan dalam cerpen di media massa Kompas, seringkali berhubungan dengan masalah psikologis seperti depresi, kecemasan, dan stres, yang sejalan dengan gejala-gejala umum gangguan kejiwaan yang dialami oleh masyarakat Indonesia. Â Selain itu, hasil analisis cerpen ini memberi informasi faktual untuk pengembangan intervensi kesehatan mental yang kreatif dan efektif.Mental Health in Short Stories Selected by Kompas in the Covid-19 Pandemic EraThe purpose of this research is to describe psychological symptoms, particularly mental health issues depicted in mass media short stories during the pandemic era, through a literary psychology analysis. The data is sourced from