Ketauhidan dalam Gurindam Dua Belas Karya Raja Ali Haji: Kajian Hermeneutika Paul Ricoeur - Yosi Wulandari; Virma Tama Saputra (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ketauhidan dalam Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji. Teori yang digunakan dalam riset ini adalah hermeneutika Paul Ricouer. Subjek penelitian ini adalah 12 pasal pada Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji. Objek riset ini adalah ketauhidan dalam Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji. Metode pengumpulan data menggunakan metode baca, simak, dan catat. Instrumen penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah human instrumen. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Data penelitian dikumpulkan dan dianalisis dengan tahap hermeneutika Paul Ricoure, yaitu objektif, reflektif, dan filosofis. Hasil penelitian ini menemukan ketauhidan Islam dalam gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji pada keseluruhan bait. Ketauhidan dalam Gurindam Dua Belas karya raja Ali Haji ini memuat konsep agama, pengenalan Allah, pemahaman akan diri dan akhirat, serta tata cara ibadah seperti salat, puasa, zakat, dan haji.Monotheism in Gurindam Dua Belas by Raja Ali Haji: Paul Ricoeur's Hermeneutic StudiesThe purpose of this study is to describe monotheism in Gurindam Dua Belas by King Ali Haji. The theory used in this research is Paul Ricouer's hermeneutics. The subject of this research is 12 articles of Gurindam Dua Belas by Raja Ali Haji. The object of this research is monotheism in Gurindam Dua Belas by Raja Ali Haji. The data collection method uses the reading, listening, and recording methods. The research instrument used in this study is a human instrument. The validity of the data uses the triangulation technique of data sources. The research data was collected and analyzed using Paul Ricoure's hermeneutic stages: objective, reflective, and philosophical. The results of this study found the monotheism of Islam in the Gurindam Dua Belas by Raja Ali Haji in the entire temple. Monotheism in Gurindam Dua Belas by King Ali Haji contains the concept of religion, the knowledge of Allah, the understanding of oneself and the hereafter, as well as the procedures of worship such as prayer, fasting, zakat, and hajj.Â