Deviasi Sosial pada Anomali Perilaku Waria dalam Novel Taman Api Karya Yonathan Rahardjo - Lusy Novitasari (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan deviasi sosial pada anomali (penyimpangan) perilaku waria yang terdapat dalam novel Taman Api karya Yonathan Rahardjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data penelitian ini adalah novel Taman Api karya Yonathan Rahardjo, cetakan pertama tahun 2011 dan diterbitkan oleh Penerbit Pustaka Alvabet Jakarta. Penelitian ini berfokus pada permasalahan yang berkaitan dengan penyimpangan perilaku waria. Data penelitian berupa teks yang terdapat dalam novel. Pengumpulan data dengan menggunakan analisis konten, teknik dokumen, dan dijelaskan dari segi isi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian ditunjukkan dalam novel ini anomali perilaku waria, antara lain: kegamangan identitas gender, berperangai serta berhias layaknya perempuan, perubahan kodrat, dan penyuka sesama jenis. Implikasi penelitian ini secara teoretis memperkaya kajian sosiologi sastra dengan menganalisis representasi penyimpangan gender dalam karya sastra Indonesia. Implikasi secara sosial dapat menjadi bahan refleksi bagi masyarakat untuk memahami kompleksitas identitas waria tanpa prasangka, sekaligus mendorong diskusi tentang inklusivitas gender.Social Deviation in Transvestite Behavioral Anomalies in the Novel Taman Api by Yonathan RahardjoThis study aims to describe and explain social deviations in the anomaly (deviation) of transvestite behavior contained in the novel Taman Api by Yonathan Rahardjo. This study employs a qualitative descriptive method, drawing on a sociological approach to literature. The data source for this study is the novel Taman Api by Yonathan Rahardjo, first published in 2011 by Penerbit Pustaka Alvabet Jakarta. This study focuses on problems related to the deviation of transvestite behavior. The research data is in the form of texts contained in the novel. Data collection using content analysis, document techniques, and explained in terms of content. The data analysis technique uses an interactive analysis model. The results of the study are shown in this novel the anomaly of transvestite behavior, including: uncertainty of gender identity, behaving and dressing like women, changes in nature, and liking the same sex. The implications of this study theoretically enrich the study of the sociology of literature by analyzing the representation of gender deviation in Indonesian literary works. Social implications can be a reflection material for society to understand the complexity of transvestite identity without prejudice, while encouraging discussions about gender inclusivity.