Pemanfaatan Aplikasi Canva sebagai Media Pembelajaran Penulisan Teks Persuasif dalam Poster Wisata Digital - Tri Pujiati; Meria Zakiyah Alfisuma; Arjulayana Arjulayana (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran teks persuasif menggunakan Canva, uji produk mahasiswa, dan penilaian mahasiswa terhadap proses pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan desain mix method dan dilaksanakan di salah satu universitas di Jawa Timur. Pengambilan data dilakukan pada Oktober 2023 dengan melibatkan 33 mahasiswa dari Program Studi Sosiologi sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) dosen mendapatkan penilaian 89,5% pada saat mengajar materi teks persuasif di kelas, (2) hasil penilaian terhadap produk yang dibuat mahasiswa dengan penilaian yang bagus, dan (3) hasil penilaian terhadap respons mahasiswa menunjukkan nilai 3,57 yang berarti mahasiswa senang dengan pembelajaran menggunakan Canva untuk membuat teks persuasif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa Canva efektif dalam penulisan teks persuasif untuk membuat poster wisata digital berbasis kearifan lokal.Utilizing the Canva App as a Learning Media for Persuasive Text Writing in Digital Travel PosterThis study aims to describe persuasive text learning using Canva, student product testing, and student assessment of the learning process. This research uses a mixed-methods design and was carried out at one of the universities in East Java. Data collection was carried out in October 2023 by involving 33 students from the Sociology Study Program as samples. The results showed that: (1) lecturers received an 89.5% score when teaching persuasive text material in class, (2) assessment results of products made by students with good assessments, and (3) assessment results of student responses showed a score of 3.57 which means that students are happy with learning to use Canva to create persuasive texts. The implications of this study show that Canva is effective in writing persuasive text to create digital tourism posters based on local wisdom.