Istilah Politik Populer pada Pemilu Presiden Indonesia di Media Berita Online - Abd. Rahim; Jenri Ambarita; Nursalam Nursalam; Agik Nur Efendy; Callista Buena Sinamo; Nurindah Purnama Sari (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2025)
Istilah politik populer digunakan sebagai strategi retorika untuk membangun citra politik positif. Penelitian ini bertujuan mengungkap makna istilah politik yang populer digunakan pada pemilihan Presiden Indonesia dan bagaimana istilah politik tersebut dikonstruksi untuk memengaruhi opini publik. Sumber data penelitian ialah media berita online yang dianalisis melalui aplikasi Nvivo 12 Pro. Penelitian ini menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis dengan mengadopsi teori Nourman Fairclough, teori semiotika sosial Van Leeuwen, dan teori Framing Goffman untuk menjelaskan makna istilah politik dan bagaimana istilah politik tersebut dikonstruksi sebagai wacana politik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 5 istilah politik populer pada pemilihan Presiden Indonesia, seperti gemoy, cawe-cawe, politik identitas, king maker, dan endorsement. Istilah politik tersebut secara umum bermakna sebagai alat narasi politik untuk mendapatkan dukungan publik dalam kontestasi pemilihan Presiden Indonesia. Istilah politik tersebut dikonstruksi sebagai wacana politik berdasarkan aspek situasional, aspek institusional, dan aspek sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi perkembangan ilmu wacana dan diharapkan dapat meningkatkan literasi politik masyarakat dengan memahami peran bahasa dalam membentuk opini politik.Popular Political Terms in the Indonesian Presidential Election in Online News Media Popular political terms are used as a rhetorical strategy to build a positive political image. This study aims to uncover the meanings of political terms commonly used in the Indonesian Presidential Election and how these terms are constructed to influence public opinion. The data sources for this research are online news media, analyzed using the Nvivo 12 Pro application. This study employs a Critical Discourse Analysis approach, adopting the theories of Norman Fairclough, Van Leeuwen's social semiotics, and Goffman's framing theory to explain the meaning of political terms and how they are constructed as political discourse. The findings of this study show that there are five popular political terms in the Indonesian Presidential Election, such as