Pengembangan Media Papan Flanel pada Keterampilan Berbicara bagi Siswa Sekolah Dasar - Risfi Aulya Hanni; Sigit Yulianto (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain dan mengetahui efektivitas media papan flanel muatan materi kalimat fakta dan opini pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV sekolah dasar (SD). Metode penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Dilaksanakan di SDN Sekaran 01 Kota Semarang, uji coba produk skala kecil dilakukan pada 10 siswa kelas IVA dan uji coba pemakaian produk skala besar pada 28 siswa kelas IVB. Pengumpulan data meliputi observasi, penyebaran angket validasi dan respons, tes, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media papan flanel memperoleh nilai kelayakan sebesar 96% oleh ahli media dan 92% oleh ahli materi. Hasil uji coba kelompok besar diperoleh nilai rata-rata 56,79 pada pretest dan pada posttest nilai rata-rata meningkat menjadi 88,07. Hal ini, menjadi bukti bahwa media papan flanel muatan materi kalimat fakta dan opini pada mata pelajaran Bahasa Indonesia efektif dan layak digunakan sebagai media alternatif strategis dalam pembelajaran berbasis praktik langsung, serta disarankan untuk digunakan dan dikembangkan lebih lanjut dalam pembelajaran keterampilan berbahasa di sekolah dasar.Development of Flannel Board Media on Speaking Skills for Elementary School StudentsThis study aims to develop a design and determine the effectiveness of flannel board media content of fact and opinion sentences in Indonesian language subjects, as a learning medium to improve the speaking skills of grade IV elementary school (SD) students. This development research method uses the ADDIE model. This research was conducted for 1 month at SDN Sekaran 01 Semarang, with a small-scale trial conducted on 10 students of class IVA and a large-scale product usage trial on 28 students of class IVB. Data collection included observation, questionnaires, tests, interviews, and documentation. The results showed that the flannel board media obtained a feasibility score of 96% by media experts and 92% by material experts. The results of the large group trial obtained an average value of 56.79 on the pretest, and on the posttest, the average value increased to 88.07. This is evidence that the flannel board media content of fact and opinion sentences in Indonesian language subjects is effective and feasible to use as a strategic alternative media in hands-on practice-based learning, and it is recommended to be used and developed further, especially in learning language skills in elementary schools.