Inovasi Model Pembelajaran Fiksi Historis: Pendekatan Rekreasi-Prokreasi untuk Penguatan Wawasan Kebangsaan di SMA - Bambang Eko Hari Cahyono; Panji Kuncoro Hadi; Fuaduzzakiawan Fuaduzzakiawan (Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi pembelajaran fiksi historis di SMA se-Kota Madiun dan kebutuhan siswa dan guru terhadap model pembelajaran fiksi historis yang mampu meningkatkan wawasan kebangsaan siswa; mendeskripsikan pengembangan purwarupa awal model pembelajaran fiksi historis menjadi model pembelajaran fiksi historis berdasarkan pendekatan rekreasi-prokreasi; menemukan keefektifan model pembelajaran fiksi historis dengan pendekatan rekreasi-prokreasi untuk meningkatkan wawasan kebangsaan siswa; dan mendeskripsikan hasil diseminasi model pembelajaran fiksi historis menjadi model pembelajaran fiksi historis berdasarkan pendekatan rekreasi-prokreasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan melalui 4 tahap, yaitu studi eksplorasi; pengembangan model; pengujian model; dan diseminasi. Pendekatan penelitian pada studi eksplorasi yaitu dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengembangan purwarupa model pembelajaran dilakukan dalam bentuk siklus, yang merupakan perpaduan antara riset dan praktik, sedangkan pengujian model dilakukan dengan penelitian eksperimen. Setelah dilakukan pengembangan model dan pengujian keefktifan model hasilnya menunjukkan bahwa model pembelajaran fiksi histortis dengan pendekatan rekreasi-prokreasi terbukti efektif untuk meningkatkan wawasan kebangsaan siswa SMA. Innovation in Historical Fiction Learning Models: A Recreational-Procreative Approach to Strengthening National Insight in High Schools This study aims to describe the conditions of historical fiction learning in high schools throughout Madiun City and the needs of students and teachers for historical fiction learning models that are able to improve students' national insight; describe the development of an initial prototype of a historical fiction learning model into a historical fiction learning model based on a recreation-procreation approach; find the effectiveness of a historical fiction learning model with a recreation-procreation approach to improve students' national insight; and describe the results of the dissemination of a historical fiction learning model into a historical fiction learning model based on a recreation-procreation approach. The type of research used was developmental research, consisting of four stages: exploratory study, model development, model testing, and dissemination. The research method used in the exploratory study was descriptive qualitative. The development of the learning model prototype was carried out in a cycle, combining research and practice, while the model testing was conducted through experimental research. After developing the model and testing the effectiveness of the model, the results showed that the historical fiction learning model with a procreative recreation approach was proven to be effective in increasing the national insight of high school students.