Peran Badan Penasehat Pembinaan dan Pelestarian Perkawinan dalam Memberikan Bimbingan Pra Nikah Guna Mewujudkan Keluarga Sakinah Mawaddah dan Rahmah - Vinia Ayu Septiyani; H Muzaki (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Pada dasarnya setiap pernikahan memiliki keinginan menjadi keluarga yang sakinah, mawaddah, dan rahmah. Dengan adanya bimbingan pra nikah sebagai bekal pengetahuan mengenai pernikahan untuk calon pasangan yang diselenggarakan oleh BP4 Kecamatan Jamblang di harapkan setiap keluarga bisa menjadi keluarga yang harmonis atau keluarga yang sakinah, mawaddah, dan rahmah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peran BP4 dalam memberikan bimbingan pra nikah dalam mewujudkan keluarga sakinah mawaddah dan rahmah, 2) Metode yang digunakan BP4 dalam mewujudkan keluarga sakinah mawaddah dan rahmah, 3) Dampak bimbingan pra nikah dalam mewujudkan keluarga sakinah mawaddah dan rahmah, di KUA Kecamatan Jamblang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peranan BP4 sangat penting dalam memberikan bimbingan pra nikah guna mewujudkan keluarga sakinah mawaddah dan rahmah pada calon pengantin di KUA Kecamatan Jamblang. Dampak dari bimbingan pranikah di KUA Kecamatan Jamblang calon pasangan dapat memahami materi tentang bagaimana cara membina keluarga yang baik serta meningkatkan kualitas perkawinan dan dapat mengurangai angka perceraian.