Hubungan antara Konformitas Teman Sebaya dan Asertivitas dengan Perilaku Merokok pada Siswa di SMPN 2 Sleman - Eka Aryani (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dan asertivitas dengan perilaku merokok di SMP N 2 Sleman. Metode penelitian menggunakan pendekatan korelasional. Subjek penelitian berjumlah 247 siswa SMP N 2 Sleman. Instrumen penelitian dengan skala konformitas teman sebaya (35 item dan Î±= 0,879), skala asertivitas (45 item dan Î±=0,890), dan skala perilaku merokok (41 item dan Î±= 0,891). Uji hipotesis dengan rumus product moment dan ANOVA yang sebelumnya diawali dengan uji normalitas (0,125, 0,462, dan 0,164 > 0,05), uji linearitas (0,176 dan 0,817 > 0,05). Hasil penelitian korelasi ganda menunjukkan nilai Fhitung (76,677) > Ftabel (3,04). Artinya, ada hubungan yang signifikan antara konformitas teman sebaya dan asertivitas dengan perilaku merokok.Â Nilai tersebut didukung dengan nilai koefisien determinan sebesar 0,386, artinya besarnya sumbangan efektif yang diberikan variabel konformitas teman sebaya dan variabel asertivitas terhadap perilaku merokok adalah sebesar 38,6%, sedangkan sisanya 61,4% dipengaruhi oleh faktor lain.Â Kata Kunci: Konformitas Teman Sebaya; Asertivitas; Perilaku Merokok.