Keluarga, Teman Sebaya dan Perilaku Seksual Remaja - Suci Nofita Sari (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Remaja merupakan masa transisi dengan berbagai permasalahan yang sangat kompleks. Salah satu masalah yang menonjol dikalangan remaja terkait perilaku seksual. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan teman sebaya serta keluarga dan perilaku seksual remaja. Disain penelitian menggunakan metode cross sectional dengan jumlah sampel 124 orang. Hasil penelitian menunjukkan 66,1% mahasiswa memiliki perilaku seksual berisiko dan pengaruh teman sebaya besar sebesar 49,2%. Sebagian besar remaja memperoleh dukungan keluarga besar (60,5%) dan sebagian besar tidak melakukan komunikasi (75,8%). Hasil uji hipotesis diperoleh remaja dengan pengaruh negatif teman sebaya yang besar lebih banyak melakukan perilaku seksual berisiko (70,5%) dibandingkan dengan pengaruh kecil (36,5%) dengan nilai PR 4,2 dimana remaja dengan pengaruh teman sebaya yang besar berisiko melakukan perilaku sesksual sebesar 4,2 kali.