Media Photovoice untuk Mengurangi Bullying pada Siswa Kelas VIII Di MTs Negeri 1 Kota Cirebon - Hazmi Zulpikar (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Salah satu bentuk kekerasan yang sering terjadi di kalangan pelajar adalah bullying. Begitu pula yang terjadi di MTs Negeri 1 Kota Cirebon. Disana masih sering terjadi yang namanya saling ejek nama orang tua, mengejek bentuk badan, dan lain sebagainya. oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengurangi bertambahnya perilaku bullying pada siswa kelas VII MTs Negeri 1 Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan media photovoice dirasa paling tepat untuk mengurangi perilaku bullying siswa. Media photovoice sebagai dirasa paing tepat untuk mengatasi masalah tersebut. Sehingga photovoice diambil sebagai media untuk mengurangi perilaku bullying. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan partisipan. Penelitian ini dilaksanakan secara kolaboratif dengan guru BK. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa photovoice mampu mengurangi perilaku bullying siswa seperti cyber bullying dan physical bullying.