Strategi Meningkatkan Kontrol Diri di Masa Pandemi COVID-19 - Rina Kurnia (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Pandemi COVID-19 yang tengah mewadah seluruh dunia termasuk Indonesia memberikan dampak yang negatif bagi seluruh aspek kehidupan. Pandemi COVID-19 berhasil mengubah kebiasaan sehari-hari baik di rumah, di sekolah, di tempat kerja, di jalan, di tempat ibadah, dan dimanapun. Kebiasaan baru untuk hidup bersih dan sehat mesti dilakukan oleh masyarakat sehingga menjadi norma individu dan norma sosial baru dalam kehidupan sehari-hari. Perubahan sikap dan perilaku masyarakat pada masa kenormalan baru di tengah pandemi COVID-19 membutuhkan perjuangan dalam bentuk penyesuaian diri dan kontrol diri yang tinggi untuk memutus penyebaran virus agar kehidupan kembali tertata dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah memberikan pandangan mengenai strategi meningkatkan kontrol diri di masa pandemi COVID-19. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Sumber data didapatkan dari artikel, jurnal, buku, dokumen resmi, penelitian terdahulu, dan media sosial. Hasil penelitian ini diketahui melalui strategi-strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kontrol diri individu atau masyarakat di tengah pandemi diharapkan dapat memutus mata rantai penyebaran COVID-19.