Profil Konsentrasi Belajar pada Siswa yang Memiliki Adiksi Media Sosial Instagram dan Implikasinya pada Program Bimbingan Belajar - Siti Nadiah Fauziah; Rochani Rochani; Deasy Yunika Khairun (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai konsentrasi belajar siswa dan adiksi media sosial instagram serta membuat rancangan program bimbinganobelajar untuk meningkatkan kosentrasi belajar siswa dan mengurangi adiksi media0sosial instagram pada siswa. Metode penelitian yang digunakan melalui pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 120 siswa dari kelas VIII SMPN 1 Kota Serang. Penelitian mengenai konsentrasi belajar berdasarkan dari 7 aspek yaitu, pemusatan pemikiran, motivasi, rasa khawatir, perasaan tertekan, gangguan pemikiran, gangguan kepanikan. Selanjutnya penelitian tentang adiksi media sosial Instagram berdasarkan dengan 6 aspek yaitu, salience, mood modification, tolerance, withdrawal symptoms, conflict, dan relapse. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penyebaran instrumen penelitian berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi belajar siswa kelas VIII SMPN 1 Kota Serang berada dalam kategori sedang sebesar 83%, kategori tinggi dengan 12% dan 5% pada kategori rendah. Hasil penelitian pada adiksi media sosial Instagram siswa kelas VIII SMPN 1 Kota Serang berada dalam kategori sedang dengan presentase 70%, kategori tinggi 13% dan kategori rendah 13%. Setelah mengetahui tingkat konsentrasi belajar dan adiksi media sosial instagram pada siswa, selanjutnya yaitu merancang program yang dibuatbberdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan.