Pengembangan Hipotetik Modul Bimbingan dan Konseling tentang Kesehatan Reproduksi Remaja Perempuan - Gita Afriani; Evi Afiati; Putri Dian Dia Conia (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Media memiliki peran penting dalam pemberian layanan bimbingan dan konseling kepada siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media bimbingan dan konseling dalam bentuk modul tentang kesehatan reproduksi remaja perempuan. Tujuannya untuk membantu guru bimbingan dan konseling dalam memberikan informasi, serta menarik minat siswa belajar tentang kesehatan reproduksi remaja perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian pengembangan (R&D) model Borg & Gall. Model Borg & Gall di sederhanakan menjadi tujuh tahap yaitu, potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk awal. Uji validasi modul dilakukan oleh satu orang ahli media dan satu orang ahli materi. Sementara, untuk uji coba produk dilakukan kepada 30 siswa sebagai calon pengguna modul. Hasil uji validasi yang dilakukan mencapai 81% oleh ahli materi, 83% oleh ahli media, dan 89%Â oleh siswa. Berdasarkan uji validasi dan produk yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa modul bimbingan dan konseling kesehatan reproduksi remaja perempuan layak diimplementasikan kepada siswa.