Dampak Pola Asuh Single Parent terhadap Minat Belajar Anak - Eha Julaeha; Ajeng Fathimatuzzahro (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Pola asuh merupakan gaya pengasuhan atau cara pengasuhan yang diberikan orangtua terhadap anak. Baik buruknya anak dalam berperilaku sehari-hari dapat disebabkan oleh gaya pengasuhan yang didapatkan dari orangtua. Umumnya, jenis pola asuh terbagi menjadi tiga yakni permisif, demokratis dan otoriter. Sedangkan, Single parent merupakan orangtua (ayah atau ibu saja) yang merawat atau mengasuh dan membesarkan anak-anaknya sendiri tanpa kehadiran, bantuan dan dukungan dari pasangan. Pada keluarga single parent terjadi perubahan susunan dalam keluarga yang berpengaruh pada perubahan dalam hidupnya terutama pasal ekonomi. Guncangan ekonomi yang dirasakan oleh keluarga single parent membuat sang anak memiliki naluri untuk membantu orangtuanya dalam mencari nafkah, sehingga hal itu berdampak pula pada penurunan motivasi belajar sang anak.