Psikologi Positif pada Konten â€Are We Okayâ€ dalam Menumbuhkan Kesehatan Mental - Ulin Nihayah; Ilham Misbahul Qolbi; Nurul Mutamini (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Psikologi positif adalah studi tentang berbagai emosi positif yang dapat meningkatkan kualitas hidup manusia. Sedangkan kesehatan mental diartikan sebagai sebagai kesadaran individu bahwa dirinya dalam kondisi sejahtera dan memiliki kemampuan untuk pengelolaan stress, dapat bekerja produktif juga menghasilkan serta memiliki peran dikomunitasnya. Individu yang sehat mentalnya adalah individu yang bukan hanya terbebas dari gangguan psikologis, namun, kesehatan mental berhubungan dengan kapabilitas serta kualitas dimana seseorang dapat melakukan penyesuaian terhadap perubahan yang terjadi, mampu memanage situasi yang sedang krisis, memperlihatkan kepada individu lain terkait hubungan yang bermakna serta mampu menghargai kehidupan. sehat mental dapat didasarkan pada kondisi serta sifat-sifat positif misalnya kesejahteraan psikologi (psychological well-being), memiliki sifat-sifat yang baik/ kebajikan (virtues) seperti optimism, kerja keras dsb serta karakter yang cenderung kuat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif.Â Dimana objek yang digunakan adalah video dari channel youtube are we okayÂ yang berjudul â€œSakit Hati Mendalam Dustin- Are We Okay Season 2â€. Peneliti menggunakan metode studi kepustakaan atau literature review sebagai teknik pengumpulan data dimana penelitian ini menggunakan referensi dan juga informasi yang memiliki kesesuaian dengan pembahasan pada penelitian ini. Dari hasil Analisa peneliti didapatkan bahwa Psikologi positif memiliki peran dalam menumbuhkan kesehatan mental dimana dapat ditingkatkan melalui variable-variabel seperti kesejahteraan psikologis, meningkatkan pikiran positif, dan juga meningkatkan kepuasan hidup.