Profil Perilaku Merokok Siswa dan Implikasinya bagi Layanan Bimbingan dan Konseling - Dika Nurma Anitia; Evi Afiati; Bangun Yoga Wibowo (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Masa remaja melambangkan bagian peralihan dari anak-anak menuju dewasa, ditandai oleh percepatan pertumbuhan fisik, mental, emosional, dan sosial. Masa remaja adalah masa dimana sedang menggali identitas diri, cenderung mengikuti trend, masih labil, dan sangat mudah dipengaruhi oleh teman sebaya. Pengaruh yang dihadapi oleh remaja tidak hanya pengaruh positif, namun ada pula pengaruh negatif, salah satunya yaitu pengaruh untuk merokok. Perilaku merokok adalah salah satu bentuk perilaku yang negatif dimana seorang remaja dapat mengalami kecanduan apabila tidak dihentikan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran perilaku merokok siswa MTs Nurul Haq serta membuat rancangan program bimbingan dan konseling untuk mencegah perilaku merokok siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sample menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 139 siswa. PenelitianÂ perilaku merokok berdasarkan 4 indikator menurut Leventhal dan Cleary, yaitu tahap preparatory, intiation, becoming a smoker dan maintance of smoking. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, pengebaran angket dilakukan menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebabnyak 68% siswa berada pada kategori sedang yang berarti bahwa perlu ditingkatkan kembali pemahaman siswa mengenai bahaya merokok.