Pengaruh Sistem Zonasi terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMAN 6 Pandeglang - Fikri Nur Maulid; Rochani Rochani; Alfiandy Warih Handoyo (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem zonasi terhadap motivasi belajar siswa di SMAN 6 Pandeglang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif komparatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pengambilan sampel acak, dengan sampel 230 siswa kelas X dan kelas XII SMAN 6 Pandeglang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa penyebaran instrument penelitian berupa angket. Hasil penelitian menunjukan terdapat hasil t-hitung sebesar 4.859 dan t-tabel sebesar 1.651 berarti terdapat perbandingan antara siswa kelas XII dan siswa kelas X karena t-hitung lebih besar dari t-tabel. Dapat disimpulkan ada perbedaan motivasi belajar antara siswa yang diterima melalui sebelum zonasi dan sesudah zonasi.