Pengaruh Kesehatan Mental terhadap Kesejahteraan Keluarga - Asriyanti Rosmalina (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Keluarga merupakan lembaga kecil yang terbetuk karena ikatan perkawinan antara sepasang suami istri untuk hidup bersama dalam membina rumah tangga yang sakinah, mawadah dan warahmah. Dalam sebuah keluarga penting bagi pasangan suami istri dalam mengelola keluarga untuk menciptakan keluarga yang sakinah mawaddah warahmah untuk memahami konsep-konsep atau prinsip-pronsip kesehatan mental hygiene ini, yang berfungsi untuk mengembangkan mental yang sehat atau mencegah terjadinya mental yang sakit pada anggota keluarga. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan dan mengidentifikasi Kesehatan mental dan dapat mengidentifikasi hubungan kesehatan mental terhadap kesejahteraan keluarga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan atau (library reseach). Penelitian jenis kepustakaan merupakan jenis penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan informasi secara mendalam melalui berbagai literatur, buku, catatan, jurnal dan referensi lainya. Sumber data yang digunakan untuk mendapatkan informasi maka peneliti dapat memperolehnya dari buku-buku ilmiah, jurnal ilmiah, serta skripsi yang sesuai dengan masalah yang diteliti. Kesimpulan penelitian ini diantaranya, mental yang sehat sangat memberikan pengaruh yang snagat signifikan terhadap sejahteranya sebuah keluarga.Awal terbentuknya keluarga yang sejahtera dipengaruhi dengan terbentuknya kehidupan keluarga yang memiliki kepribadian yang tumbuh dengan mental yang sehat. Dengan mental yang sehat semua tujuan yang diinginkan dalam sebuah keluarga dapat terwujud dengan baik. Keluarga yang sehat dan sejahtera didalamnya terwujud keberfungsian keluarga yang efektif serta hubungan-hubungan yang berkualitas menjadi suatu awalÂ untuk membangun mental individu dan masyarakat. Hal ini menjadi salah satu faktor dalam mencegah munculnya gangguan mental.