Konseling Spiritual Berbasis Terapi Ruqyah dalam Mengatasi Gangguan Kesehatam Mental - Jaja Suteja; Tiara Hoeroliyah Safitri; Aliza Razwaty Nurrahman; Fauziyah Nur Umamah (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus orang dewasa dan remaja yang saat ini mengalami gangguan kesehatan mental yang disebabkan oleh tekanan, stress, defresi dan berbagai masalah psikologis lainnya. Salah satu bentuk pengobatan secara Islami dalam mengatasi gangguan mental adalah dengan terapi ruqyah. Pengobatan terapi ruqyah merupakan pengobatan tradisional sejak zaman Rasulullah. Terapi ruqyah juga dapat mengobati dan menyembuhkan penyakit mental, spiritual, moral maupun fisik yang dilakukan dengan menggunakan bimbingan Al-Qur’an dan As-Sunnah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, setiap klien yang melakukan terapi ruqyah berdampak positif dalam membantu mengatasi gangguan Kesehatan mental yang dirasakan oleh pasien/klien baik dewasa maupun remaja. Salah satu bentuk terapi yang dapat dilakukan terapis dalam mengobati gangguan mental yakni dengan mengintegrasikan layanan konseling spiritual dengan terapi ruqyah. Konseling spiritual berbasis terapi ruqyah sangat baik digunakan sebagai terapi dalam pengobatan gangguan kesehatan mental dengan tahapan-tahap yang dilakukan secara pendekatan konseling yang meliputi tahapan awal (pendahuluan), tahapan inti (konseling) dan tahapan akhir (evaluasi).