Pola Komunikasi Interpersonal antara Orang Tua dan Anak dalam Pengembangan Keterampilan Berbicara Bermediakan Buku Cerita Legenda Cirebon - Nurhannah Widianti; Fathur Rokhman; Rahayu Pristiwati (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Tujuan penelitian, yaitu mendeskripsikan pola komunikasi interpersonal antara orang tua dan anak dengan memanfaatkan buku cerita legenda Cirebon untuk mengembangkan keterampilan berbicara. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Setu Kulon, Kecamatan Weru, Kabupaten Cirebon. Sumber data penelitian berasal dari habit forming yang dilakukan narasumber SAR (31 tahun) dan putrinya SNT (3 tahun). Data penelitian adalah penggalan tuturan narasumber dan putrinya. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan wawancara tidak terstruktur, pedoman catatan lapangan, dan dokumentasi Selanjutnya, data dianalisis secara kualitatif dengan tahapan pengumpulan data lapangan dan tinjauan pustaka, verifikasi data melalui klarifikasi berdasarkan kategori tertentu, interpretasi data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan orang tua dapat menciptakan komunikasi interpersonal melalui interaksi verbal maupun nonverbal secara kontinu. Hubungan positif dapat terlihat dari peran orang tua yang berkontibusi dalam hal pengembangan keterampilan berbicara pada anak. Upayanya, yaitu memanfaatkan buku cerita anak bergambar yang relevan dengan kondisi anak sebagai sarana membangun komunikasi interpersonal. Orang tua pun memberikan arahan atau nasihat melalui tuturan-tuturan yang positif. Dengan demikian, anak merasa nyaman dan mudah mengembangkan keterampilan beribicaranya. Anak menjadi tahu nama-nama benda dan warna. Selain itu, memantik anak pula untu mengungkapkan perasaan maupun pikirannya dalam tuturan yang sederhana. Adapun praktik komunikasi interpersonal secara konsisten sebelum tidur ternyata tidak hanya membuat anak komunikatif, tapi juga menjadi antusias dan membentuk kepribadian.