Penguatan Lembaga Bimbingan dan Konseling dan Pengembangan Karir (BKPK) dalam Menjawab Tantangan Karir Mahasiswa pada Era Revolusi Industri 5.0 - Rika Mia Raudotussolehah; Uman Suherman; Yusi Riksa Yustiana (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program yang dilakukan oleh Lembaga Bimbingan dan Konseling dan Pengembangan Karir (BKPK) di salah satu universitas. Terutama dalam hal in bagaimana program yang dijalankan dalam mempersiapkan mahasaiswa untuk menghadapi tantangan karir pada era revolusi industry 5.0. Keberadaan BKPK pada universitas sangatlah memegang peran penting. BKPK dalam praktiknya merupakan kepanjangan tangan universitas dalam mempersiapkan sumber daya manusia unggul. Pada era revolusi industry 5.0 ini, BKPK sangatlah berperan agar mahasiswa dapat menghadapi tantangan karir pada era tersebut. BKPK dituntut bisa membuat layanan yang memperisapkan mahasiswa menghadapi masa depan berupa layanan pribadi, sosial, akademik dan karir. Pada era modern ini, banyak terjadi perubahan jenis pekerjaan yang hal itu menuntut mahasiswa harus memiliki skill yang dibutuhkan oleh pasar kerja. Mahasiswa harus bisa lebih adaptif dengan situasi dan kondisi pada perubahan zaman ini. Akan banyak hal-hal yang tidak terduga, maka dari itu mahasiswa dengan bantuan BKPK akan lebih siap menghadapi tantangan kehidupan kedepan. Perlu ditekankan pula bahwa, BKPK harus bisa menyesuaikan dengan target sasaran dari layanan yang akan dilakukan, dengan menyesuaikan karakteristiknya. Pada dasarnya pada sebuah layanan tidak ada metode atau cara terbaik melainkan semua itu disesuaikan dengan target sasaran.