Konseling Lintas Budaya: Tinjauan dan Analisis Bibliometrik - Irma Suryani Nasution; Silvianetri Silvianetri; Rahmat Almasri (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan artikel mengenai konseling lintas budaya di setiap tahun 2019-2024. Metode penelitian ini menggunakan literature review dengan pengumpulan data dari Scopus dengan kata kunci “konseling lintas budaya” diperoleh sebanyak 391 artikel dan analisis data menggunakan Vosviewer. Hasil penelitian pada tahun 2023 merupakan tahun paling banyak menerbitkan artikel mengenai konseling lintas budaya, Plos One sumber artikel terbanyak diterbitkan, Samuels dan Noah merupakan nama yang sering muncul di artikel tentang konseling lintas budaya, dan Negara United State of America menerbitkan 146 artikel. Penelitian mengenai konseling lintas budaya di lima tahun belakangan ini mengalami naik turun dalam menerbitkan artikel. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi peneliti selanjutnya dan dapat diperdalam kembali mengenai penelitian yang terkait.