Karakteristik Kepemimpinan: Transformasional Versus Transaksional - Eko Agus Suwandi; Achmad Patoni; Binti Maunah (Lembaga Institute Development of Social Economic Cociety, 2023)
Paper ini bertujuan menelaah secara deskriptif mengenai manajemen vs. kepemimpinan, dan atau manajer vs. leader, dilihat dari sudut karakteristik utama pada keduanya. Hasil telaah menunjukkan bahwa ada karakteristik yang tegas yang membedakan antara manajemen dan kepemimpinan, dan antara manajer dan leader. Esensinya adalah manajemen merupakan fungsi yang berkenaan dengan mengerjakan sesuatu dengan benar atas dasar transaksional. Sementara kepemimpinan merupakan panggilan dan kualitas diri yang berkenaan dengan mengerjakan sesuatu yang benar atas dasar transformasional.