Pengaruh Kepemimpinan Kepala Desa dan Efektivitas Pelayanan Pemerintah Terhaap Kepuasan Masyarakat - Moh Ja’far Shodiq Maksum; Mochamad Arif Adikara Muchlasin (Lembaga Institute Development of Social Economic Cociety, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kepemimpinan kepala desa dan efektivitas pelayanan pemerintah terhadap kepuasan masyarakat di Desa Dukuhklopo. Kepala desa dan pelayanan pemerintah di tingkat desa memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Orang-orang yang tinggal di Desa Dukuhklopo adalah subjek penelitian ini. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik seperti regresi linier. Penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala desa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepuasan masyarakat. Kepala desa yang efektif mampu mengarahkan dan memotivasi stafnya, mengambil keputusan yang baik, dan berkomunikasi dengan baik dengan masyarakat. Semakin baik kepemimpinan kepala desa, semakin tinggi kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pemerintah di desa. Selain itu, efektivitas pelayanan pemerintah juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Pelayanan pemerintah yang efektif ditandai dengan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, transparansi dalam pengambilan keputusan, kualitas pelayanan yang memadai. Semakin efektif pelayanan pemerintah, semakin tinggi kepuasan masyarakat. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya kepemimpinan kepala desa dan efektivitas pelayanan pemerintah dalam mempengaruhi kepuasan masyarakat di tingkat desa. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar bagi kepala desa dan pemerintah untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan memenuhi harapan masyarakat.