Pengaruh Komunikasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru di MA Unggulan KH. Abdul Wahab Hasbullah Bahrul ‘Ulum Jombang - Moh Ja’far Sodiq Maksum; Septian Ragil Anandita; Yoga Firmansya (Lembaga Institute Development of Social Economic Cociety, 2024)
Madrasah Aliyah Unggulan Wahab Hasbullah merupakan salah satu sekolah formal yang berdiri di salah satu Pondok Pesantren Bahrul ‘Ulum yang berada di Tambakberas Jombang. Dan salah satu upaya untuk meningkatkan mutu sekolah dilakukan dengan cara peningkatan kinerja guru dengan memperhatikan faktor motivasi dan komunikasi. Di Madrasah Aliyah Unggulan Wahab Hasbullah berprinsip bahwa kinerja guru adalah prestasi, hasil kerja atau unjuk kerja.Rancangan pada penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian kuantitatifPada variabel komunikasi terdapat indikator pemahaman, kesenangan, pengaruh pada sikap, dan tindakan. Pada indikator pemahaman yang dipengaruhi oleh pola kemampuan pemimpinan atau atasan untuk memberikan visi dan misi yang jelas kepada guru guna untuk memahamkan maksud dari visi dan misi sekolah tersebut. Pada variabel komunikasi terdapat indikator pemahaman, kesenangan, pengaruh pada sikap, dan tindakan. Pada indikator pemahaman yang dipengaruhi oleh pola kemampuan pemimpinan atau atasan untuk memberikan visi dan misi yang jelas kepada guru guna untuk memahamkan maksud dari visi dan misi sekolah tersebut. Pada variabel komunikasi terdapat indikator pemahaman, kesenangan, pengaruh pada sikap, dan tindakan. Pada indikator pemahaman yang dipengaruhi oleh pola kemampuan pemimpinan atau atasan untuk memberikan visi dan misi yang jelas kepada guru guna untuk memahamkan maksud dari visi dan misi sekolah tersebut. Pada variabel komunikasi terdapat indikator pemahaman, kesenangan, pengaruh pada sikap, dan tindakan. Pada indikator pemahaman yang dipengaruhi oleh pola kemampuan pemimpinan atau atasan untuk memberikan visi dan misi yang jelas kepada guru guna untuk memahamkan maksud dari visi dan misi sekolah tersebut. Pada variabel komunikasi terdapat indikator pemahaman, kesenangan, pengaruh pada sikap, dan tindakan. Pada indikator pemahaman yang dipengaruhi oleh pola kemampuan pemimpinan atau atasan untuk memberikan visi dan misi yang jelas kepada guru guna untuk memahamkan maksud dari visi dan misi sekolah tersebut.