Analisis Peningkatan Ekonomi Melalui Pembangunan Sumber Daya Ekonomi Syariah Menuju Kesejahteraan Berkelanjutan di Indonesia - Alda Naila Adibah; Achmad Zakariya (Lembaga Institute Development of Social Economic Cociety, 2024)
Artikel ini menganalisis peningkatan ekonomi melalui pembangunan sumber daya ekonomi syariah untuk kesejahteraan berkelanjutan di Indonesia. Dengan ekonomi syariah yang menekankan kepentingan bersama dan distribusi kekayaan yang adil, artikel menguraikan peran fatwa sebagai regulasi dalam pembangunan ekonomi syariah di Indonesia. Meskipun mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, pertumbuhan industri perbankan syariah menghadapi tantangan literasi dan inklusi perbankan syariah. Melalui penelitian library research, menyoroti keberadaan bank syariah dan peran institusi keuangan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pembangunan sumber daya ekonomi syariah mencakup pertumbuhan sektor ekonomi syariah dalam era globalisasi, fokus pada lembaga keuangan syariah seperti bank, asuransi, pegadaian, pasar modal, reksadana, dan BMT. Artikel membahas tantangan dan peluang dalam ekonomi syariah, terutama terkait literasi dan inklusi perbankansyariah. Dalam era digital, adaptasi bank syariah terhadap teknologi menjadi krusial untuk pengembangan produk dan sumber daya manusia berkualitas. Artikel menyoroti keamanan data, efisiensi biaya, dan peran teknologi dalam menghadapi tantangan perbankan syariah yang berkembang. Terakhir, artikel mencermati kesejahteraan berkelanjutan melalui praktik ekonomi syariah,terutama di sektor perbankan syariah yang berkembang sejak 1992. Penerapan prinsip syariah diharapkan membawa manfaat bagi masyarakat luas.