Penerapan Media Angpau Kata Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Di Madrasah Ibtidaiyah Darul Ulum 3 Jombang - Galuh Tisna Widiana; Miftakhul Ilmi S. Putra; Uzair Hasan Hidayatulloh (Lembaga Institute Development of Social Economic Cociety, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang dari hasil wawancara kepada guru dan melakukan observasi peneliti terhadap siswa kelas IV B MI Da- rul Ulum 3 Jombang. Data yang peneliti dapatkan: keterampilan berpikir kritis siswa masuk dalam kategori cukup mampu berpikir kritis menggunakan acuan kategori penilaian Arikunto. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ke- terampilan berpikir kritis siswa kelas IV B MI Darul Ulum 3 Jombang menggunakan media angpau kata. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindak Kelas (PTK) dengan dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pe- doman wawancara, dokumentasi, dan lembar pengamatan keterampilan berpikir kritis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan yang cukup signifikan mengenai keterampilan berpikir kritis siswa ke- las IV B MI Darul Ulum 3 Jombang menggunakan penerapan media angpau kata. Ditunjukkan dengan hasil keterampilan berpikir kritis dengan kondisi awal 45.42 yang berada pada kategori cukup mampu berpikir kritis terjadi peningkatan men- jadi 62.5 pada siklus I yang berada pada kategori mampu berpikir kritis, kemudian pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80.62 yang berada pada kategori sangat mampu berpikir kritis.