ANALISIS RASIO PROFITABILITAS SEBAGAI ALAT UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA SUB SEKTOR KOSMETIK DAN KEPERLUAN BARANG RUMAH TANGGA YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2016-2020 - Siti Nur Qomariyah; Ellenhana Nur Agustina (Lembaga Institute Development of Social Economic Cociety, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui rasio profitabilitas untuk menilaikinerja keuangan pada perusahaan sub sektor kosmetik dan keperluanbarang rumah tangga yang terdaftar di BEI yaitu meliputi PT. UnileverTbk, PT. Kino Tbk, PT. Mandom Tbk, PT. Akasha Wira International Tbk,metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif.Fokus penelitian ini meliputi bagaimana rasio profitabilitas sebagai alatuntuk mengukur kinerja keuangan pada 4 perusahaan sub sektor kosmetikdan keperluan barang rumah tangga yang terdaftar di BEI pada 5 tahunperiode terakhir. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis rasioprofitabilitas sebagai alat untuk menukur kinerja keuangan pada 4perusahaan sub sektor Kosmetik dan Keperluan Barang Rumah Tanggayang terdaftar di BEI pada 5 tahun periode terakhir laporan keuangan.Rasio profitabilitas yang digunakan adalah Net Profit Margin, Return OnAsset, dan Return On Equity pada periode 2016-2020 belum mencapaistandar rata-rata industri. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja keuanganperusahaan kurang baik karena nilai yang dicapai rasio profitabilitastersebut masih di bawah rata-rata standar industri.ABSTRACTThis study aims to determine the profitability ratio to assess financialperformance in Cosmetics and Household Goods sub-sector companies listedon the IDX, namely PT. Unilever Tbk, PT. Kino Tbk, PT. Mandom Tbk, PT.Akasha Wira International Tbk, the method used in this study is quantitativedescriptive. The focus of this study includes how the profitability ratio as atool to measure financial performance in 4 Cosmetics and Household Goodssub-sector companies listed on the IDX in the last 5 years. This study wasconducted to determine the profitability ratio analysis as a tool to measurefinancial performance in 4 Cosmetics and Household Goods sub-sectorcompanies listed on the IDX in the last 5 years of financial reporting. Theprofitability ratios used are Net Profit Margin, Return On Asset, and ReturnOn Equity. Based on the results of the research conducted, it was found thatthe profitability ratio, namely Net Profit Margin (NPM), Return On Asset(ROA), Return On Equity (ROE) in the 2016-2020 period had not reached theindustry average standard. This shows that the company's financialperformance is not good because the value achieved by the profitability ratiois still below the average industry standard