Implementasi Green Human Resources Management pada De Durian Park Jombang - Lailatus Sa’adah; Rizatul Jumaizah; Moh. Jafar Sodiq Maksum (Lembaga Institute Development of Social Economic Cociety, 2025)
Abstrak: Penelitian ini menganalisis implementasi Green Human Resources Management (GHRM) di De Durian Park Jombang dengan memperluas pembahasan dari aspek konseptual, hambatan, serta implikasi strategis. Dalam konteks industri pariwisata berbasis agribisnis, GHRM menjadi instrumen penting untuk mendukung keberlanjutan lingkungan, sosial, dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap tiga informan kunci. Hasil menunjukkan bahwa penerapan GHRM belum optimal, dengan nilai rata-rata 47,7% pada enam dimensi utama. Hambatan struktural, kultural, dan manajerial menjadi tantangan signifikan. Studi ini memperkaya wacana GHRM dengan menyajikan strategi adaptif berbasis komunitas, integrasi dengan ISO 14001, serta kerangka kolaborasi pentahelix. Artikel ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan GHRM di sektor pariwisata lokal dan UMKM di Indonesia. Abstract: This study analyzes the implementation of Green Human Resources Management (GHRM) at De Durian Park Jombang by extending the discussion on conceptual aspects, barriers, and strategic implications. In the context of agribusiness-based tourism industry, GHRM is a critical instrument to support environmental, social, and economic sustainability. This research employs a qualitative descriptive approach using in-depth interviews, observation, and documentation involving three key informants. The results show that GHRM implementation remains suboptimal, with an average application rate of 47.7% across six main dimensions. Structural, cultural, and managerial constraints are significant challenges. This study contributes to the GHRM discourse by presenting adaptive community-based strategies, integration with ISO 14001, and a pentahelix collaboration framework. The article offers practical and policy insights for enhancing GHRM practices in Indonesia’s local tourism and MSME sectors.