Pengaruh Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Di Ma Bahrul Ulum Tambakberas Jombang - Moh. Ja’far Sodiq Maksum; Fajar Andika (Lembaga Institute Development of Social Economic Cociety, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai di MA Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai MA Bahrul Ulum yang berjumlah 34 orang, dengan teknik pengambilan sampel secara jenuh. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara budaya organisasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan aspek disiplin dan kompetensi dalam meningkatkan kinerja sumber daya manusia di lingkungan pendidikan. Kajian ini berkontribusi pada pengembangan model manajemen pegawai berbasis integrasi perilaku organisasi dan keunggulan kompetitif di sektor pendidikan. Kata kunci: budaya organisasi, disiplin kerja, kompetensi, kinerja pegawai ABSTRACT This study aims to analyze the influence of organizational culture, work discipline, and competence on employee performance at MA Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. The method employed is a quantitative approach with a correlational research design. The population in this study consisted of all 34 employees at MA Bahrul Ulum, selected using a saturated sampling technique. The data collection instrument was a questionnaire tested for validity and reliability. Data analysis was performed using multiple linear regression with the assistance of SPSS version 27. The analysis results show that work discipline and competence have a significant influence on employee performance, while organizational culture does not show a significant effect. These findings emphasize the importance of strengthening aspects of discipline and competence in improving human resource performance in educational environments. This study contributes to the development of employee management models based on the integration of organizational behavior and competitive advantage in the education sector. Keywords: organizational culture, work discipline, competence, employee performance