Pengaruh Sistem Kompensasi Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Juru Parkir di Dinas Perhubungan Kabupaten Jombang - Nilam Cahyati; Moh. Ja’far Sodiq Maksum (Lembaga Institute Development of Social Economic Cociety, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem kompensasi dan budaya kerja terhadap kinerja juru parkir di Dinas Perhubungan Kabupaten Jombang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Sampel sebanyak 119 responden diperoleh melalui teknik Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan sistem kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja, sedangkan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Secara simultan, sistem kompensasi dan budaya kerja memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja juru parkir. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai membutuhkan pendekatan holistik yang memperhatikan keseimbangan antara kompensasi yang layak dan penguatan budaya kerja yang positif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis mengenai dinamika faktor organisasi yang memengaruhi kinerja tenaga lapangan serta rekomendasi praktis bagi perumusan kebijakan manajemen SDM sektor pelayanan publik.