Faktor Penyebab Narkoba Dilingkungan Lembaga Pemasyarakatan - Zainudin Basan; Imam Riyadi; Mirtha Tirta Praharani; Kalfin Febrian (International Forum of Researchers and Lecturers, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor faktor yang mempengaruhi penyalahgunaan narkoba di lingkungan lapas, Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penyalahgunaan narkoba di lingkungan Lapas adalah faktor internal, seperti adanya kecenderungan untuk mencoba-coba narkoba sebelum masuk penjara, dan faktor eksternal, seperti mudahnya mendapatkan narkoba di dalam Lapas dan adanya tekanan dari sesama narapidana. Selain itu, faktor lingkungan seperti kondisi kelebihan kapasitas Lapas dan kurangnya pengawasan oleh petugas Lapas juga mempengaruhi penyalahgunaan narkoba di lingkungan Lapas. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pihak Lapas untuk meningkatkan pengawasan terhadap penghuni Lapas, termasuk pencegahan masuknya narkoba ke dalam Lapas dan memberikan pendampingan serta rehabilitasi bagi penghuni Lapas yang sudah terjerat penyalahgunaan narkoba. Selain itu, diperlukan peningkatan kapasitas Lapas sehingga dapat menampung jumlah narapidana sesuai dengan kapasitasnya, serta peningkatan kualitas pengawasan dan pelayanan petugas Lapas.