Tantangan dan Peluang bagi Wirausaha Milenial dalam Lanskap Industri 4.0 - Miya Dewi Suprihandari (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam tantangan dan peluang yang dihadapi oleh wirausaha milenial dalam konteks transformasi digital pada era Industri 4.0. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis, studi ini melibatkan 15 narasumber dari berbagai negara termasuk Indonesia, Jerman, dan Amerika Serikat, yang aktif menjalankan bisnis berbasis teknologi digital. Temuan menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi kesenjangan kompetensi digital (Schwab, 2017), akses terhadap pendanaan inovatif (OECD, 2020), serta adaptasi terhadap perubahan pasar global yang cepat (Berg, 2021). Namun, peluang strategis juga muncul dalam bentuk integrasi teknologi cerdas seperti Internet of Things dan Artificial Intelligence (Lee, Kao, & Yang, 2019), serta akses ke pasar internasional melalui platform digital (UNCTAD, 2021). Studi ini memberikan kontribusi terhadap literatur kewirausahaan modern serta menawarkan wawasan bagi pengambil kebijakan dan lembaga pendukung untuk menciptakan ekosistem bisnis yang inklusif dan adaptif terhadap perubahan era industri digital.