Revitalisasi Akses Transportasi: Strategi untuk Memperbaiki Pendapatan Komunitas Pedesaan di Indonesia - Sri Lestari; Ari Susanto; Moh Wahib (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2025)
Revitalisasi akses transportasi menjadi faktor krusial dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi di komunitas pedesaan, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Aksesibilitas yang lebih baik meningkatkan mobilitas tenaga kerja, memperluas jangkauan pasar bagi produk lokal, dan mengurangi biaya logistik, sehingga berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat (Gannon & Liu, 1997; Bryceson, Bradbury, & Bradbury, 2008). Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana modernisasi infrastruktur transportasi berkontribusi terhadap perbaikan kondisi ekonomi komunitas pedesaan di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis studi kasus pada beberapa wilayah terpencil yang mengalami pembangunan jaringan jalan dan fasilitas transportasi publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi transportasi berperan signifikan dalam membuka peluang ekonomi baru, mempercepat akses pendidikan dan layanan kesehatan, serta meningkatkan integrasi pasar lokal dengan pasar regional (Porter, 2014; Starkey & Hine, 2014). Namun, tantangan seperti ketimpangan akses, biaya pemeliharaan, dan kebutuhan adaptasi sosial tetap menjadi perhatian utama. Oleh karena itu, strategi revitalisasi harus mempertimbangkan keberlanjutan ekonomi dan partisipasi masyarakat lokal secara aktif dalam perencanaan dan implementasi.