Implementasi Pembelajaran Praktik Akuntansi Syariah Melalui Program Magang pada Perusahaan Properti Berbasis Prinsip Islam - Ananda dwi kurniawan; Rika Yuliastuti (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi pembelajaran praktik akuntansi syariah melalui program magang pada perusahaan properti yang menerapkan prinsip-prinsip Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini dilakukan di PT Madinah Cipta Nusantara selama tiga bulan (April-Juli 2025). Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program magang memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kompetensi teknis mahasiswa dalam penerapan PSAK Syariah dan pengembangan soft skills profesional. Mahasiswa mengalami peningkatan pemahaman dalam pencatatan transaksi syariah, penyusunan laporan keuangan berbasis prinsip Islam, dan strategi pemasaran properti halal. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran meliputi kualitas mentoring, variasi aktivitas magang, dan dukungan supervisor berpengalaman. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kurikulum akuntansi syariah dan penguatan kemitraan perguruan tinggi dengan industri syariah untuk meningkatkan kesiapan kerja lulusan.