Peran Sistem Informasi Akuntansi, Penerimaan Kas, Dan Pengeluaran Kas Dalam Meningkatkan Keberlanjutan Koperasi Karyawan PT. Platinum Ceramics Industry - Muthi Dwika; Agus Sumarnadi; Miya Dewi (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2025)
Koperasi karyawan sebagai organisasi komersial memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya melalui layanan keuangan dan non-keuangan. Namun, keberlanjutan operasional sering terancam oleh masalah pengelolaan arus kas. Dalam hal ini, salah satu cara untuk meningkatkan akurasi, efisiensi, dan transparansi pengelolaan keuangan koperasi adalah dengan menggunakan Sistem Informasi Akuntansi (SIA).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan: (1) bagaimana SIA berkontribusi terhadap keberlanjutan koperasi; (2) seberapa baik pengelolaan pendapatan kas bekerja; (3) seberapa baik pengelolaan pengeluaran kas berkontribusi terhadap keberlanjutan koperasi; dan (4) bagaimana penerimaan kas dan pengeluaran kas mendukung keberlanjutan koperasi.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) mempermudah pengambilan keputusan berbasis data, pencatatan transaksi, dan pemantauan arus kas secara real-time. Pengelolaan kas yang baik terbukti meningkatkan stabilitas keuangan koperasi, menurunkan risiko penipuan, serta meningkatkan kepercayaan anggota. Singkatnya, integrasi SIA dengan pengelolaan kas yang transparan mendorong stabilitas keuangan dan keberlanjutan koperasi.