Pengaruh Teknologi Akuntansi, Pengalaman Pengguna dan Kompleksitas Sistem Terhadap Efisiensi Pelaporan Keuangan (Studi Kasus Perum LPPNPI Cabang Surabaya) - Dara Nursyifa N; Miya Dewi; Agus Sumarnadi (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menelaah dan mengevaluasi pengaruh Teknologi Akuntansi (X1), Pengalaman Pengguna (X2), dan Kompleksitas Sistem (X3) terhadap Efisiensi Pelaporan Keuangan (Y) pada Perum LPPNPI Cabang Surabaya. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif, dengan populasi yang mencakup seluruh staf karyawan di cabang terkait.Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan syarat bahwa responden memiliki pengalaman kerja di bidang akuntansi selama minimal satu tahun. Jumlah sampel yang ditentukan sebanyak 100 responden. Pengolahan data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Teknologi Akuntansi (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap efisiensi pelaporan keuangan, ditunjukkan oleh nilai t sebesar 2.087 dan signifikansi 0.040. Demikian pula, Kompleksitas Sistem (X3) juga menunjukkan pengaruh signifikan, dengan nilai t sebesar 2.509 dan signifikansi 0.014. Namun, variabel Pengalaman Pengguna (X2) tidak berpengaruh signifikan, dengan nilai t sebesar 1.645 dan signifikansi 0.103.Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi manajemen dalam mengoptimalkan efisiensi pelaporan keuangan melalui penguatan teknologi dan penyederhanaan sistem akuntansi.