PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI, MANFAAT INVESTASI, MODAL MINIMAL DAN PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI TERHADAP MINAT MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS WIJAYA KUSUMA BERINVESTASI PADA INVESTASI PASAR MODAL - Gladys; Nurul (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, manfaat investasi, modal minimal, dan pengelolaan keuangan pribadi terhadap minat mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Kusuma Surabaya untuk berinvestasi di pasar modal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 101 mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Manajemen Keuangan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengetahuan investasi, manfaat investasi, modal minimal, dan pengelolaan keuangan pribadi berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa berinvestasi. Secara simultan, keempat variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan dalam meningkatkan literasi keuangan dan partisipasi mahasiswa di pasar modal.