Pengaruh Tekanan Anggaran, Locus of Control, dan Budaya Organisasi terhadap Senjangan Anggaran (Budgetary Slack) PT Wahana Semesta - Evi Yuli Susanti; amin (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan anggaran, locus of control, dan budaya organisasi terhadap senjangan anggaran (budgetary slack) pada PT Wahana Semesta. Senjangan anggaran merupakan perilaku penyusunan anggaran yang disengaja untuk membuat target lebih mudah dicapai, sehingga dapat menurunkan efektivitas sistem pengendalian manajemen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan yang terlibat dalam proses penyusunan anggaran. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 62 orang. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap budgetary slack. Locus of control juga berpengaruh positif dan signifikan, di mana individu dengan kecenderungan external locus of control lebih berpotensi menciptakan senjangan anggaran. Sementara itu, budaya organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap budgetary slack, yang berarti budaya organisasi yang kuat mampu menekan praktik manipulasi dalam penyusunan anggaran. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap budgetary slack dengan nilai koefisien determinasi sebesar 54%. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor psikologis individu dan lingkungan organisasi berperan penting dalam membentuk perilaku penyusunan anggaran.