Pengaruh Green Human Resource Management dan Budaya Inovasi terhadap Kinerja Berkelanjutan Perusahaan PT Cahaya Abadi - Burhan; Hendra (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Human Resource Management dan budaya inovasi terhadap kinerja berkelanjutan perusahaan pada PT Cahaya Abadi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya perusahaan dalam menerapkan praktik pengelolaan sumber daya manusia yang berorientasi lingkungan serta membangun budaya inovasi guna mendukung keberlanjutan perusahaan dalam aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Cahaya Abadi, sedangkan sampel ditentukan dengan teknik sampling yang disesuaikan dengan karakteristik responden. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Human Resource Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja berkelanjutan perusahaan. Selain itu, budaya inovasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja berkelanjutan perusahaan. Secara simultan, Green Human Resource Management dan budaya inovasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja berkelanjutan perusahaan pada PT Cahaya Abadi. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan praktik SDM hijau dan budaya inovatif merupakan faktor penting dalam meningkatkan keberlanjutan perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memperkuat kebijakan SDM berbasis lingkungan dan mendorong budaya kerja yang inovatif agar mampu mencapai kinerja berkelanjutan secara optimal