Pengaruh Kualitas Layanan, Fasilitas Belajar, dan Kompetensi Tutor terhadap Kepuasan Siswa Bimbingan Belajar Science Society Banyuwangi - Ayu; elok; Teguh (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, fasilitas belajar, dan kompetensi tutor terhadap kepuasan siswa di bimbingan belajar Science Society Banyuwangi. Seiring dengan ketatnya persaingan lembaga pendidikan nonformal, pemenuhan kepuasan siswa menjadi faktor krusial dalam mempertahankan keberlangsungan lembaga. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa aktif dan alumni Science Society Banyuwangi, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sebanyak 87 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, kualitas layanan, fasilitas belajar, dan kompetensi tutor berpengaruh signifikan terhadap kepuasan siswa (F hitung 65,670 > F tabel 2,71). Secara parsial, ketiga variabel juga memiliki pengaruh positif dan signifikan, di mana kompetensi tutor menjadi variabel yang paling dominan mempengaruhi kepuasan siswa dengan koefisien beta sebesar 0,559. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,693 menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan kepuasan siswa sebesar 69,3%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas pengajaran dan kenyamanan sarana prasarana untuk menjaga loyalitas konsumen.