ANALISIS GREEN INTELLECTUAL CAPITAL DAN ECO-EFFICIENCY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN SUSTAINABILITY REPORT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Muslikhun; Miya Dewi (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2026)
Penelitian konseptual ini bertujuan menganalisis pengaruh Green Intellectual Capital dan Eco-Efficiency terhadap Nilai Perusahaan dengan Sustainability Report sebagai variabel mediasi. Isu ini menjadi penting karena nilai perusahaan tidak lagi hanya dibentuk oleh kinerja keuangan historis, tetapi juga oleh kemampuan perusahaan dalam mengelola pengetahuan hijau, efisiensi sumber daya, pengungkapan keberlanjutan, dan legitimasi sosial di tengah meningkatnya perhatian investor terhadap risiko lingkungan, sosial, dan tata kelola. Green Intellectual Capital dipahami sebagai aset pengetahuan tidak berwujud yang mendukung perilaku, sistem, budaya, inovasi, dan relasi ramah lingkungan perusahaan, yang mencakup Green Human Capital, Green Structural Capital, dan Green Relational Capital. Eco-Efficiency dipahami sebagai kemampuan perusahaan menghasilkan output ekonomi dengan penggunaan sumber daya dan dampak lingkungan yang lebih rendah. Sustainability Report diposisikan sebagai mekanisme pengungkapan yang mentransformasikan kapabilitas hijau dan efisiensi lingkungan menjadi sinyal kredibilitas, transparansi, legitimasi, dan kepercayaan pasar. Dengan menggunakan landasan Stakeholder Theory, Legitimacy Theory, Signaling Theory, Resource-Based View, dan Agency Theory, Artikel ini menyimpulkan bahwa Green Intellectual Capital dan Eco-Efficiency berpotensi meningkatkan nilai perusahaan, terutama apabila kapabilitas dan praktik hijau tersebut dikomunikasikan secara kredibel melalui Sustainability Report. Kontribusi artikel terletak pada integrasi aset intelektual hijau, efisiensi ekologis, dan kualitas pelaporan keberlanjutan sebagai kerangka penjelas nilai perusahaan dalam ekonomi berkelanjutan.