Strategi Pengembangan Keunggulan Bersaing UMKM melalui Pemanfaatan Media Sosial Tiktok Pada Toko Arthur - Sri; cucu (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan strategi pemasaran yang dilakukan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu platform media sosial yang banyak dimanfaatkan sebagai sarana pemasaran digital adalah TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan keunggulan bersaing UMKM melalui pemanfaatan media sosial TikTok pada Toko Arthur, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya, serta mengetahui dampak pemanfaatan TikTok terhadap peningkatan daya saing usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pemilik usaha dan pihak yang terlibat dalam pengelolaan media sosial Toko Arthur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial TikTok oleh Toko Arthur dilakukan melalui pembuatan konten kreatif, penggunaan fitur live streaming, pemanfaatan tren dan hashtag, serta interaksi aktif dengan pelanggan. Selain itu, TikTok memberikan peluang bagi Toko Arthur untuk menjangkau pasar yang lebih luas dengan biaya promosi yang relatif rendah. Keunggulan bersaing yang diperoleh meliputi meningkatnya visibilitas merek, loyalitas pelanggan, diferensiasi produk, serta kemampuan beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital. Faktor pendukung dalam pemanfaatan TikTok antara lain tingginya jumlah pengguna platform, kemudahan akses, dan peluang viral yang besar, sedangkan faktor penghambat meliputi perubahan algoritma, tingginya persaingan konten, dan tuntutan kreativitas yang berkelanjutan.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media sosial TikTok merupakan strategi yang efektif dalam mengembangkan keunggulan bersaing UMKM pada Toko Arthur. Oleh karena itu, optimalisasi penggunaan TikTok melalui pengelolaan konten yang kreatif, konsisten, dan inovatif perlu terus dilakukan untuk meningkatkan daya saing usaha secara berkelanjutan.