Pengalaman Karyawan Generasi Z terhadap Penerapan Flexible Working Arrangement di Era Digital Pada PT Cahaya Makmur - Moh; Hendra (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong organisasi menerapkan Flexible Working Arrangement (FWA) untuk meningkatkan efektivitas kerja. Generasi Z yang tumbuh di era digital memiliki preferensi tinggi terhadap fleksibilitas dan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan memahami pengalaman karyawan Generasi Z terhadap penerapan FWA di PT Cahaya Makmur.Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dipilih melalui purposive sampling, yaitu karyawan Generasi Z yang menjalankan sistem FWA. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa FWA memberikan pengalaman positif bagi karyawan Generasi Z. Fleksibilitas waktu dan lokasi kerja meningkatkan kenyamanan, produktivitas, serta keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance). Dukungan teknologi digital juga mempermudah komunikasi dan penyelesaian pekerjaan. Selain itu, FWA meningkatkan kepuasan kerja karena karyawan merasa lebih dipercaya dalam mengelola tugasnya. Namun, terdapat tantangan seperti kendala komunikasi, berkurangnya interaksi langsung, dan sulitnya memisahkan waktu kerja dengan kehidupan pribadi.Penelitian menyimpulkan bahwa FWA sesuai dengan karakteristik Generasi Z di era digital dan memberikan dampak positif terhadap pengalaman kerja. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus mengembangkan sistem kerja fleksibel yang didukung teknologi, komunikasi yang efektif, dan kebijakan yang jelas guna meningkatkan produktivitas serta loyalitas karyawan.