Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Asma Untuk Meningkatkan VO2max Dengan Menggunakan Modalitas ACBT Dan Senam Asma - Erinta Ningrum; Maulida Wijaya Putri; Yulisha Eva Oktaviani (UPPM Politeknik Unggulan Kalimantan, 2024)
Asma adalah suatu kelainan berupa peradangan kronik saluran napas yang menyebabkan penyempitan saluran napas (hiperaktifitas bronkus). Hal ini mengakibatkan berkurangnya metabolisme dan penurunan energi yang menyebabkan disfungsi. Selain itu pertukaran gas O2 dan CO2 berkurang sehingga VO2Max menurun dan menyebabkan sesak nafas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Active Cycle of Breathing Technique (ACBT) dan Senam Asma untuk meningkatkan vo2max pada penderita asma dengan menggunakan Six Minute Walking Test (6MWT) sebagai instrument penelitian. Hasil penelitian diperoleh usia 19 tahun berjumlah 2 orang dengan persentase 66,6%, sedangkan usia 21 tahun yaitu 1 orang dengan persentase 33,4%. Hasil VO2Max sesudah diberikan modalitas terapi berupa ACBT dan Senam Asma didapatkan hasil ada peningkatan VO2Max. Pada Nn. S dengan VO2Max 24,0 (poor) dan 26,4 (poor), pada Nn. D dengan VO2Max 19,5 (very poor) dan 21,9 (very poor), dan Nn. A dengan VO2Max 17,9 (very poor) dan 20,6 (very poor).