PENGARUH TINGKAT INFLASI DAN PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROPINSI JAWA TIMUR - Norristyo Cokrowidagdo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini menganalisa pengaruh tingkat inflasi dan pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di propinsi jawa timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor berupa tingkat inflasi dan pengangguran terhadap tingkat kemiskinan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia (BPS) serta pihak-pihak lain yang terkait dengan penelitian ini.. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 16.0. Variabel dependen yang diteliti adalah presentase tingkat kemiskinan, sedangkan variabel independen yang diteliti adalah presentase tingkat inflasi dan presentase pengangguran di jawa timur. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara bersama-sama (simultan) antara variabel independen terhadap variabel dependen. Untuk pengaruh secara individu (parsial) setiap variabel independen memiliki pengaruh yang berbeda. Pengangguran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan sedangkan inflasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan.Kata Kunci: Kemiskinan, Inflasi, Pengangguran.