EVALUASI KINERJA KEUANGAN (Studi pada Koperasi Unit Desa Kota Batu Tahun 2011-2013) - Bella Kharisma Prabawati; Ubud Salim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Koperasi Unit Desa “BATU” selama tahun 2011-2013 dengan menggunakan laporan keuangan berupa neraca dan lapora laba rugi periode tahun 2011-2013. Teknik analisis yang digunakan dalam menganalisis laporan keuangan adalah analisis rasio keuangan. yaitu Rasio Likuditas (Current Ratio, Quick Ratio), Rasio Solvabilitas (Total Debt Equity Ratio, Total Assets to Total Debt Ratio), Rasio Profitabilitas (Return on Asset, Rentabilitas Modal Sendiri, Net Profit Margin) dan Rasio Aktivitas (Inventorry Turnover, Fixed Assets Turn Over).Untuk mengetahui keadaan kinerja koperasi, digunakan alat penilaian kinerja yang berpedoman pada Peraturan Menteri Koperasi dan UKM No. 06/Per/M.KUKM/XI/2006 Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang mendeskripsikan keadaan keuangan Kinerja Koperasi Unit Desa “BATU” dengan menggunakan laporan neraca dan laporan Sisa Hasil Usaha koperasi sebagai sumber datanya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan dokumentasi, sedangkan untuk teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan empat rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan koperasi mengalami perubahan. Hal ini disebabkan karena persediaan yang perputaraanya semakin cepat dan aktiva tidak digunaka secara maksimal, sehingga aktiva memiliki komposisi piutang yang lebih besar dibandingkan dengan modal sendiri. Sehingga laba yang dihasilkan koperasi dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang sangat kecil, dan untuk meningkatkan kinerja keuangan koperasi maka disusun kebijakan mengenai penyeimbangan profitabilitas, likuiditas dan mempertahankan solvabilitas guna menunjang kebijakan tersebut. Kata Kunci : kinerja keuangan, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas,