PERAN TEKNOLOGI INPUT/OUTPUT DALAM PENGEMBANGAN PERANGKAT KERAS DAN PERANGKAT LUNAK KOMPUTER - Nur Alifah; Gelen Veranda Deanda; Juniwan Juniwan; Didik Aribowo (International Forum of Researchers and Lecturers, 2023)
Abstrak. Teknologi input/output (I/O) memegang peranan penting dalam perkembangan perangkat keras dan perangkat lunak komputer modern. Pesatnya perkembangan teknologi I/O telah memungkinkan komputer menjadi lebih interaktif, lebih cepat, dan lebih efisien dalam memproses informasi. Pada proses I/O terdapat perangkat keras dan perangkat lunak yang berfungsi sebagai media menghasilkan data. Perangkat keras dan perangkat lunak saling terkait dan saling mendukung dalam operasi komputer. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran teknologi I/O pada perangkat keras dan perangkat lunak berdasarkan perkembangannya. Teknologi I/O merujuk pada cara komputer berinteraksi dengan dunia luar melalui masukan dan keluaran. Data diperoleh beradasarkan studi pustaka dengan menggunakan referensi dari berbagai sumber. Metode penelitian ini bertujuan untuk memahami kerangka pengetahuan yang sudah ada tentang judu, mengidentifikasi dan mendukung atau merinci argument. Berdasarkan literatur yang sudah ada, hasil penelitian menunjukkan peran teknologi I/O pada perangkat keras dan perangkat lunak sangat berpengaruh pada perkembangannya dapat dilihat dari kinerja perangkat keras yang lebih baik, inovasi dalam perangkat keras yang terus berkembang dan perkembangan perangkat lunak yang lebih maju. Abstract. Input/output (I/O) technology plays an important role in the development of modern computer hardware and software. The rapid development of I/O technology has allowed computers to become more interactive, faster, and more efficient in processing information. In the I/O process, there are hardware and software that function as a medium to produce data. Hardware and software are interrelated and support each other in computer operations. This study aims to analyze the role of I/O technology in hardware and software based on its development. I/O technology refers to the way a computer interacts with the outside world through inputs and outputs. Data is obtained based on literature studies using references from various sources. This research method aims to understand the existing framework of knowledge about judu, identify and support or detail arguments. Based on existing literature, the results show the role of I/O technology in hardware and software is very influential on its development can be seen from better hardware performance, innovation in hardware that continues to develop and more advanced software developments.