Analisis Human Error untuk Perbaikan Sistem Kerja dengan Menggunakan Metode SHERPA (Studi Kasus: UMKM Kripik Tempe RICO) - Iqlal, Fadhil Muhammad; Akmal Suryadi; Rizqi Novita Sari (International Forum of Researchers and Lecturers, 2023)
UMKM Kripik Tempe RICO merupakan salah satu UMKM kripik tempe terbesar yang berada di Desa Sadang, Kabupaten Ngawi. Dalam proses produksinya seringkali terjadi kecelakaan kerja. Diketahui penyebab kecelakaan kerja berasal dari kelalaian manusia Human Error seperti pekerja yang lalai dalam mengendalikan mesin, terburu-buru dalam bekerja, dan tidak menggunakan APD secara lengkap. Tujuan pada penelitian ini yaitu Menganalisis Human Error, menentukan tingkat risiko proses produksi UMKM Kripik Tempe RICO serta memberikan rekomendasi perbaikan sistem dengan metode SHERPA untuk mengurangi kecelakaan kerja pada kegiatan yang disebabkan oleh Human Error. Berdasarkan SHERPA Error Mode teridentifikasi human error pada tipe action error sebanyak 21 error atau sama dengan 49%, tipe checking error sebanyak 5 error atau sama dengan 12%, tipe retrieval error sebanyak 9 error atau sama dengan 21%; tipe communication error sebanyak 6 error atau 14%, tipe selection error sebanyak 2 error atau sama dengan 5%.